Этно Вего Гипер Маркет
Специи, чай, вегетарианские продукты, этника, поющие тибетские чаши, варганы, джамбей, одежда, сари, юбки, футболки, туники, сумки,платки, палантины, украшения, игры, шампуни, хна, косметика, мыла, зубные пасты, крема, маски, сувениры, камни. VEGCARD скидка 5%.

Приветствуем Вас на страничке розничного интернет-магазина Рама Маркет! Мы ценим Ваш интерес к здоровому гармоничному развитию, интересным и необычным товарам, которые могут помочь Вам в этом.
Мы постарались собрать на одном ресурсе разнообразные и уникальные продукты, которые помогут Вам почувствовать себя частью                         Радостного Мира. Добро пожаловать!
Главная / Статьи

Три доши

ТРИДОША - ТИПЫ КОНСТИТУЦИИ В АЮРВЕДЕ

Аюрведа – это система, которая содержит в себе развитую логическую структуру с пониманием различных типов конституций людей и, следовательно, различных методов лечения, которые следует применять. Такая структура называется системой Тридоша. Тридоша – ключ к пониманию знаний Аюрведы.
Аюрведа определяет вашу индивидуальность путем изучения преобладания одной из трех природных сил в вашем организме (доши).
Эти три силы, три элемента природы не являются ни творением рук человеческих, ни выдумкой, ни теорией. Они управляют окружающей средой и всеми ее проявлениями. Эти три силы – движение (вата), преобразование (питта), и соединение (капха).
Различные сочетания трех сил дают десять возможных вариантов конституции человека: Вата, Питта, Капха, Вата/Питта, Вата/Капха, Питта/Вата, Питта/Капха, Капха/Вата, Капха/Питта, Вата/Питта/Капха.
Вата – холодная, сухая, легкая, непостоянная, быстрая, подобна ветру;
Питта – горячая, жирная, легкая, проникающая, движущаяся, подобна огню;
Капха – холодная, жирна, тяжелая, постоянная, медленная, подобна воде.

✏Вата (воздух и пространство).
Обычно, вата управляет всеми передвижениями и перемещениями в теле и уме человека. Она олицетворяет собой сам принцип движения в природе и в организме. Таким образом, она непосредственно связана с нервной системой, которые контролирует все процессы нашего тела. Вата связана с системой кровообращения, дыхательной системой, сокращением мышц, двигательной функцией, пятью чувствами, опорожнением кишечника, кормлением ребенка молоком, менструациями, сексуальной активностью и потоотделением. Вата непосредственно учувствует в формировании костной ткани. Если этот элемент в организме человека присутствует в избытке, он создает сухость в теле, а когда его не хватает, человек становится вялым и медлительным. Вата управляет гормональными функциями – сексуальной, репродуктивной, а также процессом роста. В отсутствие ваты, остальные два элемента остаются в бездействии. Чаще всего, за возникновением болезни стоит элемент вата. Все внешние воздействия, стрессы и движения оказывают влияние на внутреннюю силу ваты. Вата по своей природе непостоянна, нестабильна, и, поэтому, ее легко вывести из равновесия.

✏Питта (огонь и вода)
Отвечает за все химические и метаболические процессы в организме.
Питта – это принцип преобразования, трансформации, как на ментальном, так и на физиологическом уровне. Следовательно, Питта позволяет нам переваривать мысли, чувства и пищу, преобразовывая их. Питта управляет огнем и всеми расстройствами, связанными с температурой тела. Она контролирует гормональные функции и метаболизм. Питта отвечает за огненные органы тела (печень) и кровь, которая в состоянии расстройства переносит питту по организму с кровью. Причиной всех воспалений является избыток питы. Менструации, по своей природе, в целом относятся к элементу Питта, поэтому любые расстройства менструального цикла имеют отношение к этому элементу. Пониженный уровень питты в организме замедляет все процессы метаболизма и обычно сопровождается повышением уровня капхи. Избыток питты приводит к разнообразным ощущениям жжения и расстройствам, связанным с огнем, которые обычно сжигаю капху и высушивают вату.

✏Капха (вода и земля)
Отвечает за стабильность тела и ума. Капха – это принцип соединения в теле и уме. В основном, она представлена в организме в виде плазмы, мышц и жировых клеток. Она обеспечивает увлажнение и формирует основу тела, управляя его гибкостью и питанием. Эта доша определяет влажность тела и влияет на влагозадержание, а также контролирует все вагинальные жидкости. Если элемент капха присутствует в организме в избыточном количестве, он ограничивает деятельность ваты и питты, что приводит к формированию закупорок во всех органах. Когда же капхи в теле не хватает – это становится причиной сухости и необоснованных мыслей и необдуманных поступков.

Тридоша позволяет эффективно и наиболее точно выбрать растительные лекарственные средства, которые идеально подходят именно к вашей конституции организма, она также дает возможность правильно построить свой рацион питания.
Аюрведа признает, что каждый человек рождается с определенным набором базовых природных характеристик, которые не меняются в течение всей жизни. Ваша природная сущность, которую часто называют конституцией человека, на санскрите носит название пракрути. Она не меняется на протяжении всей жизни человека.
Кроме того, Аюрведа объясняет, что в нашем организме происходят постоянно сменяющие друг друга процессы. Такие изменения на санскрите называются викрути, что буквально переводится как «то, что покрывает собой пракрути».
Наша конституция не меняется, но тело находиться в постоянном изменении.
Основные аюрведические трактаты утверждают, что все заболевания начинаются с трех элементов. Процесс болезни берет начало в расстройстве того или иного элемента, что может порой приводить к ухудшению состояния двух остальных дош. Такое расстройство или ухудшение нарушает нормальную функцию метаболизма в организме человека. Элементы могут выйти из равновесия либо по физическим, либо по ментальным причинам. По мнению Аюрведы, ментальные расстройства обладают более сильным разрушительным действием.
Аюрведа объясняет, что в генетической конституции человека в любом случае будет доминировать одна или две доши, и эта доминирующая доша (или одна из двух доминирующих) будет проявлять склонность к разрастанию. Если одна или две доши резко увеличивают свое влияние в организме, это называется «дисбалансом дош», который служит началом развития заболевания.
Доши могут проявлять склонность к накапливанию по самым разным причинам – начиная от стресса на рабочем месте и заканчивая неудачной медитацией или неправильным рационом питания. Основная задача аюрведы состоит в том, чтобы обезопасить человека от нарушения равновесия дош (т.е., от накапливания той или иной доши). Именно поэтому она уделяет большое внимание образу жизни человека и его диетическим привычкам, склонностям.
Чаще всего, за возникновением болезни стоит избыток элемента вата, поскольку он является основным двигательным принципом в теле и в уме. Все внешние воздействия, стрессы и движения оказывают влияние на внутреннюю силу ваты. Вата по своей природе непостоянна, нестабильна, и, поэтому, ее легко вывести из равновесия.
Считается, что каждый элемент «живет», по большей части, в одной из областей организма. Элемент вата «приписан» к толстому кишечнику; элемент пита «живет» в тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке); а элемент капха находится в желудке.
О нас
Мы постарались собрать на одном ресурсе разнообразные и уникальные продукты, которые помогут Вам почувствовать себя частью Радостного Мира. Добро пожаловать!
Контакты
e-mail:fbu108@mail.ru

тел. +7 (908)292-90-48






Доставка и оплата
Доставка по всей России. Почта России, транспортные компании "Деловые Линии", "ПЭК". Оплата на карту Сбербанка России.

www.rama-market.ru   2017 ©
Розничный интернет-магазин Рама Маркет
сделано netvprirode